Pólítica com tempero: o blog de curiosidades gastronômicas sobre acontecimentos sociais, políticos e culturais

quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Restaurantes na Faixa de Gaza: a gastronomia (im)possível


Imagine administrar um restaurante localizado em uma região onde o abastecimento de comida é precário. Onde boa parte dos alimentos é fornecida por grupos humanitários e assistencialistas internacionais: 80% da população precisa receber ajuda, segundo dados da Anistia Internacional. É isso que acontece há 18 meses com os chefs de cozinha de estabelecimentos da Faixa de Gaza – após o bloqueio imposto por Israel e muito antes dos bombardeios das últimas semanas.

Pode parecer inacreditável, mas a região possui bons restaurantes, a maioria deles localizada em hotéis, além de uma ampla gama de tendas oferecendo comida árabe genuína. Aliás, diga-se de passagem, é muito fácil perceber quão rica e saborosa é essa culinária. São Paulo conta com estabelecimentos de primeira linha que apostam nesse tipo de cozinha. Nos Estados Unidos, os restaurantes ficam abarrotados.

Em reportagem publicada ontem (27 de janeiro), o enviado especial da Folha de São Paulo à Faixa de Gaza, Raphael Gomide, conta que no hotel Commodore, em que está hospedado, só se pode comer frango, frito ou assado, com salada, o que dispensou até mesmo a necessidade de existir um cardápio no estabelecimento.

Mas uma história que me chama muito a atenção é a do restaurante Roots, localizado na Cidade de Gaza. O local aparece em críticas gastronômicas de jornais internacionais, como o norte-americano The New York Times e o britânico Independent. Em 2007, o restaurante foi alvo de explosões, que destruíram um salão anexo. Desconfia-se que os ataques foram realizados por um cliente barrado por tentar jantar no local sozinho: o restaurante só atende famílias ou casais.

Apesar disso, e de seguir a regra de não comercializar bebidas alcoólicas, a proprietária Muna Al-Ghalayini, é considerada uma pessoa liberal para a cultura local. Isso porque, por uma antena parabólica, o televisor do estabelecimento transmite novelas árabes e séries norte-americanas. É possível comer uma salada Daqqa, uma das especialidades da região, vendo um episódio de Friends. Ou, pelo menos, era, antes da comida ficar realmente escassa na região.
-------------
Na foto, ambiente do restaurante Roots. Crédito: Ali Ali (The New York Times, 9 de setembro de 2008)

Nenhum comentário: